Рост и развитие коворкингов в 2017 году

Как изменился бизнес рабочих пространств.
Команда Juwoto | 2017-12-20 | 

На протяжении всего 2017 года можно было наблюдать стремительный рост офисной индустрии, а также значительное расширение спектра предложений. Несмотря на то, что офисы с обслуживанием существуют уже несколько десятилетий, термин «коворкинг» всё чаще упоминается в СМИ в последние годы.

Международная Ассоциация Рабочих Пространств (англ. Global Workspace Association, GWA) опубликовала результаты своего исследования офисной индустрии в 2017 году, которое, в числе прочего, наглядно демонстрирует рост интереса к коворкингам по всему миру за последние 5 лет.

В 2017 году значительно увеличилось количество гибких предложений от арендодателей, а рост частных предприятий превысил самые смелые ожидания. Согласно отчёту Liquidspace, 36% транзакций на их платформе составляют частные предприятия или арендодатели, предлагающие помещения своим клиентам напрямую. Этот факт прокомментировал Джейми Руссо, исполнительный директор GWA: «Коммерческая индустрия недвижимости, возможно, исторически не считалась «подвижной и инновационной», но теперь можно наблюдать и такие её качества. Этот рост сделок с арендодателями говорит о том, что спрос на коворкинги, большей частью исходящий от корпораций, растет. Арендодатели всё чаще ищут творческого сотрудничества с управляющими рабочих пространств, чтобы максимально эффективно реализовать свои предложения.»

Преобладающим подходом остаётся модель, при которой управляющая компания коворкинга арендует пространство. Ей следует 72% респондентов. 19% респондентов — собственники, а 4% — совместные предприятия коворкингов и арендодателей. Исследование GWA предполагает, что в ближайшие 5 лет последняя модель станет более частым явлением. По мере увеличения стоимости аренды тем, кто использует преобладающую модель, приходится решать всё больше новых проблем, чтобы их бизнес оставался прибыльным.

Кроме того, всё больше внимания уделяется удобству самих посетителей. Каждый хочет работать в комфортном помещении с приятным дизайном и иметь под рукой всё, что может потребоваться в процессе. «Это эволюция рабочих пространств, которые теперь нужно воспринимать не просто как «помещения», но как экосистемы, которые меняются, если это необходимо тем, кто их населяет. — говорит Д. Руссо. — Когда компании стали рассматривать удалённые рабочие места для своих сотрудников, арендодатели стали делать всё, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Они стали внедрять действительно инновационные решения в своей сфере.»

Коворкинг Workki в Москве

На сегодняшний день 80% коворкингов предлагают малые офисы. Руссо объясняет: «Существует распространённый миф о том, что коворкинг означает открытое рабочее пространство. Когда отрасль появилась в 2006 году, преобладающим предложением был опенспейс, а владельцы коворкингов были сосредоточены на простой идее объединения людей для работы. Этот подход работал в течение определенного периода времени, но сейчас меняются контингент посетителей и их требования к пространству.»

Программисты, дизайнеры и фрилансеры больше не составляют основной костяк клиентов коворкингов. Данные GWA говорят о том, что главная аудитория рабочих пространств сегодня — малый бизнес, занимающий целых 47%. За ними следуют фрилансеры, занимающие 20% и удалённые работники с 12%.

Стив Кинг, партнёр в Emergent Research, консалтинговой компании, ориентированной на сектор малого бизнеса в США и мировую экономику, отчасти разделяет идею постепенного изменения основной аудитории рабочих пространств: «Когда коворкинги появились, они были ориентированы в первую очередь на фрилансеров. Затем, примерно в 2009 году, в коворкинги пришли стартапы, потому что поняли, что долгосрочная аренда офиса для них не имеет смысла. Исследование GWA показывает как развиваются рабочие пространства. Значительная часть роста в последнее время приходится на удалённых сотрудников крупных компаний, и я удивлюсь, если через 5 лет они не будут составлять 35% от всей аудитории коворкингов. Малый бизнес не технической направленности тоже движется в этом направлении, но гораздо медленнее.»

Малый офис в коворкинге Kl10ch

В России ситуация примерно та же. По данным РБК, число коворкингов в Москве выросло втрое за последний год, при этом наиболее активно развиваются сетевые рабочие пространства.

По мнению консультанта отдела исследований рынка CBRE Маргариты Кабалкиной, в ближайшие 2-3 года площади, занимаемые коворкингами, будут увеличиваться. Эксперты объясняют это тем, что самым большим спросом у арендаторов пользуются крупные коворкинги на 100 рабочих мест и более, при этом они почти полностью заполнены.

Мнение российских исследователей во многом совпадает с данными, опубликованными их американскими коллегами из GWA. Так, JLL сообщает о том, что резидентами коворкингов всё чаще становятся крупные компании, и уже половина спроса в Москве приходится на них.

Однако, несмотря на крайне высокие показатели последнего года, российский рынок рабочих пространств всё ещё заметно отстаёт от европейского и американского. Специалисты из Colliers International прогнозируют, что в ближайшие несколько лет сетевые коворкинги в Москве, как уже существующие, так и новые, будут открывать свои крупноформатные филиалы. Стоит отметить, что в столице сегодня сконцентрировано около 60% коворкингов от всего предложения по стране.