Коворкинги

Что такое коворкинги. Исследуем истоки.
Команда Juwoto | 2016-05-26 | 

Коворкинг предполагает собой общее, гибкое, комфортное для создания новых идей, пространство, объединяющее людей для общения и творческого взаимодействия. Здесь, в коллективном офисе, встречаются разные экспонаты: можно увидеть, как скромно трудится в уголке копирайтер, как раскинулись по широким столам необъятные чертежи с проектами, как вдохновенно грызет карандаш иллюстратор или рвет на себе волосы отчаявшийся сисадмин. В коворкингах преобладает подход к организации труда специалистов с разной занятостью в общем пространстве. Основной целью коворкинга является не просто обеспечить нуждающихся местом для работы, но создать платформу, участники которой не только будут обмениваться креативными идеями и полученным опытом, но и просто отлично проводить время с коллегами и друзьями.
Развитие крупных городов, некоторые экономические факторы, увеличение роли креативного класса и технической интеллигенции привело к появлению коворкингов как подхода к организации труда.

В крупных городах джентрификация привела к росту цен на недвижимость, и коворкинги сейчас обходятся намного выгоднее для фрилансеров и стартаперов. Но выгоднее как материально, так и профессионально: коворкинг представляет собой самоорганизацию, основанную на взаимопомощи, обмене опытом, знаниями, навыками между людьми.

За основу «образа» коворкинга взяли хакерспейсы - пространство, созданное для общения людей со схожими интересами в области науки и техники. Хакерспейсы за определенную плату предоставляли клиентам необходимую инфраструктуру для хобби и увлечений.

Теоретика веселья и гейм-дизайнера Бернарда Ковена можно считать «отцом» самого термина «коворкинг», он определил его как «совместная работа равных людей». Тренинги Ковена включали в себя совместное решение поставленных задач мозговым штурмом, поэтому и назывались коворкингами (от англ. сo-working, «совместная работа»).

Человеку, который считает себя прогрессивной, идущей в ногу со временем личностью, буквально необходимо посетить один из коворкингов, поскольку мало того, что это удобно, когда работа протекает вдали от надоевшего офиса, невкусной воды из кулера, суеты, так еще не стоит забывать о том, что очень часто коворкинги располагают собственной кухней, на которой можно заварить себе любимый какао, а потом устроиться в удобном кресле или даже гамаке и работать в свое удовольствие.